Журналист Леонид Шахов — о том, как реагировать на ситуацию вокруг Мастер-банка
Леонид Шахов. Фото из личного архива
Советы давать легче всего. Это все умеют. Единственный плюс бесполезных советов в том, что за них не надо платить. Поэтому-то и цена им грош в базарный день. Я, к счастью, не вкладчик Мастер-банка, потому любые мои пожелания «погорельцам», даже самые добрые, всё одно будут выглядеть циничными.
Это — капитализм. Он не бывает с человеческим лицом. Пора уже привыкнуть к тому, что в этом мире есть акулы и мелкие рыбы. И если последние во время стихии мечутся, не зная, как спастись, первые выживают в любой среде; разве, конечно, не будут поглощены более крупными особями своего вида.
Как бы то ни было, паника — плохой распорядитель. Паника как финансовая пирамида. Она ничего не дает всем, однако увеличивает шансы единиц, кто искусственно ее подогревает, кто умеет извлекать из нее выгоду или даже лихву. Слишком нетерпеливых паника может привести к потере не только денег.
При любых раскладах больше 700 тыс. рублей не получит никто. Но 700 тыс. получат все. Независимо от паники. Потом, может быть, когда ликвидационная комиссии начнет разбирать завалы и прояснится, что Мастер-банк имел какие-никакие активы, кто-то сможет и больше вытащить, но это опять же как карта ляжет. Если вдруг подтвердится, что этот банк и правда не особенно ревностно относился к закону, карта вообще никак не ляжет.
Я имел однажды неосторожность взять кредит в одном крупном банке. Он благополучно лопнул в кризис 1998 года. Прошел год, еще. Никто меня не тревожил. Я уже и думать о нем забыл; иногда, не скрою, даже грешная радость охватывала, что так счастливо всё сложилось: ты взял кредит, а отдавать некому. Но в одно прекрасное утро меня все же разбудил звонок из банка, правда, другого. Вежливо так спрашивают, вы кредит вернете сами или же будете ждать, пока это сделаем мы, но не очень мирно.
Кризис, кто помнит, охватил тогда не только финансовые компании. В числе потерявших немалые средства, и, кстати, в том же банке, было и предприятие, в котором я работал, —мой гарант во время сделки. Предложения о взаимозачете ушлые банкиры отметали еще до того, как они успевали прозвучать. В конце концов, мы нашли компромисс. Но я лишний раз убедился, что у мелкой рыбы всегда меньше шансов выйти из подобной схватки без больших потерь. Никто вам не позвонит и не обрадует тем, что некий новый банк готов рассчитаться за Мастер-банк по вашим вкладам.
Нам говорят, причина отзыва лицензии у Мастер-банка в недостоверности отчетных данных, низком качестве кредитов, утрате капиталов. Оказывается, он не гнушался серыми схемами, занимался обналичкой, отмыванием и пр. Дескать, думать надо было прежде, чем нести деньги в банк. «Банк был вовлечен в обслуживание теневого сектора экономики, незаконного оборота, неоднократно нарушал законодательство об отмывании незаконных доходов», — заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
Всё правильно. Только надо было говорить об этом много раньше — после первого «некачественного кредита», после второй, третьей «стирки» хотя бы. Предупреждать — это прямая обязанность государства. Предостерегать от сомнительных банков, от нечестных застройщиков, от нерадивых авиакомпаний. У нас ведь какая психология? Банк занимается сомнительными операциями: отмывает, обналичивает, пр., при этом с ним ничего не происходит — знать, у него надежная крыша. Куда, на какое еще Поле Чудес, понесет свои денежки обыватель?
Проблемы Мастер-банка вызвали изумление не только вкладчиков. Но и экспертов. И наверняка потенциальных инвесторов. Опять разгром. Опять политика вместо экономики. Но, если разобраться, когда государство, невзирая на обстоятельства, детали, отзывает у них лицензии, лишает возможности мошенничать, то есть демонстрирует суровую предрасположенность к закону, это, напротив, должно вызвать доверие к финансово-экономической системе страны.
Рядовым же вкладчикам не стоит паниковать, суетиться. Лучше 700 тыс,, чем синица в небе. Тем более что виноваты по большому счету сами. На Бога надейся, но яйца храни в разных корзинах.