Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 21 » Без паники :: Паника без паники
15:14

Без паники :: Паника без паники





Любая мелочь выбивает их из колеи, приводит в состояние растерянности и полнейшей беспомощности. Даже незначительная неприятность или происшествие вводит таких людей в ступор или заставляет совершать бессмысленные, хаотичные поступки. Что происходит? И можно ли бороться с приступами паники, которые накатывают по малейшему поводу?

Вариант первый

В растерянность и панику ввергает любое неожиданное событие, вклинивающееся в привычный ход вещей, нарушающее привычный стиль жизни. Порвались колготки перед встречей, сломался компьютер, авария на дороге преградила всем путь и т.д.

Комментарий психолога:

«Как правило, в данном случае состояние паники вызвано страхом. Паника сопровождается ощущением, что ситуация безысходна и неразрешима. Воображение за считанные секунды дорисовывает картину: сломался компьютер - не успели подготовить отчет в срок - уволили — нет денег — катастрофа. Это как в не смешном анекдоте: «Дорогая, почему ты плачешь? — Вот мы с тобой поженимся, у нас будет замечательная свадьба, потом родится сын, пойдет в детский сад, затем школу — чудесный, смышленый малыш. А как-то вечером, возвращаясь домой, он попадет под машину и умрет. Вот я и плачу от горя». Логическое продолжение этих картин — чувство беспомощности и никчемности, что ничего уже нельзя поделать. Такая реакция может идти из детства, когда родители пугают своих детей страшными последствиями, если те что-то сделают вопреки указаниям».

Вариант второй

Паника возникает, когда наваливается одновременно большой объем работы и дел.

Комментарий психолога:

«Здесь ощущение беспомощности возникает из-за неуверенности в своих силах, недооценки своих способностей. Часто эта проблема также идет из детства, когда родители не дают маленькому ребенку полноценно проявлять свое любопытство, принимать самостоятельные решения и самостоятельно пожинать последствия. В результате вместо опыта, ошибок и жизненных знаний у ребенка появляется лишь стыд, вина и ожидание, что кто-то должен сначала сказать, как делать правильно».

Решение

  1. Учитесь адекватно оценивать последствия. Давайте реальную оценку сложившейся ситуации.
  2. Научитесь сортировать задачи по важности. Не бывает так, что все текущие дела были одинаково значимы и срочны. Беритесь в первую очередь за самые приоритетные.
  3. Давайте себе право на ошибку. «Ушибы и ссадины» в жизни каждого человека неизбежны. Делайте из ошибок выводы, но перестаньте себя линчевать за каждый промах. Все люди ошибаются.
  4. Обращайтесь за помощью. На каждую проблему найдется специалист, который ее может разрешить, для которого эта работа — основная. Сломался на работе компьютер — позвоните системному администратору, не успеваете сделать весь объем работы, потому что он действительно огромен — делегируйте задачи или поговорите с начальством, мучают приступы паники — для этого и существуют психологи, чтобы помочь справиться с подобного рода проблемами.


Источник: missmedia.ru
Просмотров: 297 | Добавил: feaged | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
  Мой сайт   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025 Конструктор сайтовuCoz