Вылет рейса 151 «Аэросвит» Киев-Дели задержали на 2 часа и я напрягся. Но обильный ужин с томатным соком и водкой через час после взлета все исправил. Самолет был забит как при эвакуации. Рядом летели кришнаиты из России, они вегетарианцы, пришлось съесть все их пирожные. Стало еще лучше. За время перелета 6,5 часов я еще пару раз похавал, и тоже не без добавки от милых людей с придурковатыми улыбками.
Welcome на борт Индии
Три часа ночи. Пока садился самолет конца и края огням Дели видно не было. С высоты около 2-ух километров от горизонта до горизонта был только Дели. Кстати сами индийцы произносят это слово с ударением на последний слог – Дел
и. В аэропорту в нос сразу ударил запах сандала, его видимо пускают в вентиляцию. У нас эту хрень тоже продают. Первое что я увидел в зале прибытия – это были конечно встречающие с табличками, черно… кожие с огромными глазами. Возле обменника толпились щебечущие как птички резвые японские стюардессы. Надо чет делать с одеждой, т.к. попав из -11° в +26° понимаешь, что теплый свитер с курткой и ботинки на меху – это жопа. Переоделся, все равно душно и жарко, тело по инерции вырабатывает тепло, чтобы яйца не замерзли.
Теперь нужно оглядеться, найти откуда б позвонить домой и сказать, что самолет не упал в афганских горах. Вижу будку с надписью «Long Distance Call», в ней сидел стремного вида абориген и мило улыбался. Ну еще б ему не улыбаться – бабки с белой рожей идут прямо на него. Теперь нужно раздуплиться с прилетом моего датского босса, он должен прибыть через полчаса рейсом из Москвы. Спросил у «телефониста» где тут можно покурить, нигде, но он предложил зайти к нему за будку и покурить там, он и сам там ныкается. Курим, смотрю на пол, валяются грязные тарелки, бычки и плевки пана. Пан – это такая жевательная типа сладость, бывает туда домешивают какой-то наркотик. «Телефонист» выкатил мне кресло на нем я и дождался босса. Вообще было немного неудобно и странно видеть как он носился со мной как курица вокруг цыплят, как я потом понял – это нормально, к белым относятся с вниманием и уважением.
Вышли с боссом на улицу, дождались присланного нашим представителем в Индии водителя. Возле стоянки в нос ударил запах мочи и еще какой-то хрени. Кругом вооруженные полицейские, трындящие на хинди люди, сикхи в своих тюрбанах. Едем в отель, руль с правой стороны, судя по всему правил никаких на дороге ваще, вцепился в ручку и ехал так как будто я боюсь вывалится нафиг из машины. Босс сидел как бревно и ваще ему было все фиолетово, он матюкал «Аэрофлот», да и в Индии он не в первый раз.
Гостиный двор «Цыганский респект»
Приехали в забронированный боссом отель. Это частная типа вилла. Комната – почти общага. Лег спать. Уснуть было нереально, стало жутко холодно и шумно. Ломанулся глянуть в окно и отразил там нереальную жесть – окно выходило внутрь здания на лестничный пролет, по лестнице туда-сюда бегали какие-то люди с баулами и что-то друг другу орали. Короче ночь в середине цыганского табора, а застрелиться нечем. Утром мы с боссом выглядели как два дембеля добирающихся в Москву из Владивостока – у него была та же хрень, только этажом выше. Решили валить в другой отель. Нашли нормальный, 3 звезды, 60 бакинских за день. Он даже есть в гайдах для туристов.
Отель 3 звезды и весь фарш или курица а-ля Киев
Отель находился почти в центре города, короче центр – это типа как весь Киев по площади. Ессно захотелось что-то заточить. В отеле есть ресторанчик. Подали меню. С нами был наш представитель в Индии, сам по себе индус. Он предупредил что все очень острое и пряное. Да ну пофигу. Я вот в меню в разделе «Continental» (это значит еда для белых желудков испорченных цивилизацией и Активией) надыбал радующую мой взор надпись «Chicken a-la Kiev», ого, вот это просто подарок, буду! Вы такое в Киеве не ели и дома не готовили и не будете готовить, т.к. даже не представляете, что нужно делать с курицей, какие специи всыпать ей в жопу, как ее кормить и с какими неизвестными ботаникам овощами ее подавать. Но вкусно.В общем с курицей все ясно, родилась она на свет не зря и следующее ее перерождение будет у нас в Киеве и это 100%. Встреч никаких на этот день запланировано не было, просидел втроем в лобби отеля и готовили презентации на лэптопе босса. Пипл, вот что я вам скажу, вот та фигня которая у нас называется нотбук, нихера не нотбук, а лэптоп. Вот все это типа знают, но все равно называют нотбуком.
Рутина
Все следующие дни до пятницы были примерно одинаковыми. Проснулся. Побрился. Холодную воду на голову (а с горячей по утрам проблемы). Проснуться тяжело, организм живет по киевскому времени, т.е. в Киеве 4 утра, а ты пытаешься уже соображать. Каждое утро в ресторане хавал испанский омлет, ну видимо он такой же испанский как и курица по-киевски, но порция большая и вкусно. Затем встречи с вициками операторов моб. связи.
Так, про мобильную связь, товарищи! Я хочу насрать возле офиса UMC, а еще лучше под кабинет директора проекта Jeans. Ну ладно что я звонить оттуда не мог (ну такой у них договор с операторами в Индии), так еще и смску отправить низя было. Хотя мне каждый день приходили издевательские смски из Украины от jeans-робота и советом набирать номер при отправке СМС в международном формате. Вот козлы. Ок, первая встреча у оператора мобильной связи Hutch. Кол-во их абонентов около 24 миллионов человек. Пока туда ехали, осмотрелся, как все так неуютно, везде грязно или напоминает Багдад после авиаудара.
Но дороги неплохие. Технический офис Hutch в хреновом месте, но внутри все ОК. Кондишены работают на 120%, от этого можно запросто схватить простуду. Встреча прошла лучше чем я ожидал. Общее кол-во абонентов 2-ух первых операторов около 60 миллионов, т.е. на 20 миллионов больше населения Украины. Были на встрече в их телекоме. Это финишь. Здание из декораций то ли к Матрице, то ли к фильму о результатах беспощадной перестройки в СССР. Практически неосвещенный 12-ти этажный огромный комплекс, похожий на лабиринт с висящими толстыми жгутами проводом в изоляции. Сквозняки и обшарпанные стены. Вообще по проекту очень похоже на наши здания областных телекомов. Может наши и строили?
Встреча в одной из их IT компаний преследовала цель выяснить насколько выгодно тут нанимать людей для локальных проектов. Наконец-то я увидел где сидят эти парни со странными понятиями о написании кода. Дорогая , цивильная кантора, куча молодежи, на стенах часы почти всех часовых поясов с указанием городов. Зарплаты – наши украинские и даже выше, Java Senior – от 1900$ до 2500$. И продолжают расти. Вот так, поэтому то они уже и аутсорсят нам. Имел беседу с их персоналом. Везде охрана, курят на лестнице между этажами, у каждого Эл-ый ключ, без него и в туалет не сходишь. На улицах кстати везде бигборды с рекламой Висты. Между беседами нам предложили что-нибудь перекусить. Так же предложили чай или кофе, и тут наш индийский представитель пошутил указывая на меня - «ему – водки!». Остро и непреодолимо захотелось дать ему в ухо. Ну ничего в качестве кармической компенсации за это, он родиться у меня на родине и будет работать токарем на Нижнетагильском вагоностроительном заводе.
Шоппинг
По дороге ко второму оператору сотовой связи, проезжали массу торговых центров, таких же как и у нас например Глобус или Квадрат. Все достаточно дорогое, золото у них в последнее время подорожало в два раза, т.е. по цене как и у нас, за то проба 925-ая. Да и вообще найти ювелирное изделие без какого-либо камня или бриллианта практически нереально. Для шопинга я решил поехать туда, где туристов поменьше, но не далеко.
Я поехал в Lajpat Nagar Market Nagar – это типа нашего
–град. Хотя эта часть города и называется Main Bazar, но туристов там было мало, точнее ваще не было. В ювелирновой лавке торгующей серебром одной иностранке при мне поменяли кольцо которое она купила год назад, и в нем отвалился камушек. Без всякого чека. Это был рынок выходцев из штата Пенжаб. Есть в центре магазины, сертифицированные правительством. В них дают чек на покупку и вообще цивильно. Был в некоторых таких, от Кашмира и Бангалора, они представляли продукцию своего региона.
Торговаться нужно – это полезно. Но есть одно офигенное «НО». Если продавец уверен в качестве товара, или в том, что этот товар через пять минут купит другой, то тут уже хрен потургуешься, и понты типа «развернулся и пошел ожидая понижения цены» не пройдет. Т.е. можно конечно скинуть, но не более 10-15%. А вот возле трикотажа хватают за руки и можно скинуть до 80% цены. Только нафиг эти тряпки нужны, хорошее индийское платье, сарафан или тем более сари стоит от 100$ и практически неторгуемо.
Пипл
Вот два дня ходил и не мог понять, ну почему на меня пялятся люди. Ну блин, идет себе человек, в костюмчике, в галстучке. Вы что, белых не видели что-ли. У вас англичане чай уже сколько лет выращивают. Так блин, нет – смотрят как на инопланетянина. С особым интересом обращают внимание на глаза, глаза-то у меня светлые. Сделал и я замечание – люди, посещающие дорогие магазины и занимающие высокие посты – как правило светлее кожей, чем остальные, хотя… Может я расист? Вряд ли. Вообще люди у них неконфликтные, спокойные, несмотря на перенаселенность. Помогает им в этом их индуистская религия. Она не приветствует убийство животных во имя еды или одежды, не приемлет агрессивность. Поэтому можно чувствовать себя достаточно спокойно в любом нетуристическом месте. В общем и сам становишься спокойнее, после общения с ними. Почти все – вегетарианцы. Конечно много того, что нам рассказывают и показывают по телеку – много нищих, спят под мостами, живут в специальных местах вдоль дорог в рваных палатках. Я это не фоткал, незачем. Рядом, за заборами с охраной – многоквартирные дома а-ля Харьковский массив.
Женщин на улицах меньше чем мужчин. На тротуарах люди дорогу не уступают. Попрошаек меньше, чем я ожидал. Да, пристают, танцуют, но это в основном дети. Есть и калеки, просящие милостыню. Жутковатое зрелище. Не обращаешь на них внимание – и нет проблем. На одной из улиц рядом со мной зашагал молодой индус и на плохом английском (что кстати странно) начал шепотом предлагать разную хрень, начинаю от наркотиков и заканчивая проститутками. Дешево. Я на него, ясный пень, забил. Вообще-то, если бы я стукнул ближайшему полисмену, этому джентльмену грозил бы нефига неприкольный срок. Я не был в старом Дели, но что-то мне подсказывает что я ничего не потерял. Что такое Украина, не знает никто вообще. Россию так и называют Rossija. На строениях кое-где попадаются выложенный или нарисованный орнамент свастики. Оно и понятно, это их древний знак, а Гитлер взял и все опошлил. Однажды на рынок меня возил таксист-сикх, вот он на фотке. Вы помните рекламу с Kit-Kat с бешенным индусом? Ну вот почти тоже, мы с ним прекрасно общались в дороге.
А движение оживленное капец! Все таки 20 миллионов загорелых по наследству граждан пытаются передвигаться по своим делам. Особых дорожных правил я там не заметил, на светофоры многие просто забивают. Кругом гудят клаксоны, просто в ушах стоит их звон и ночью. Это потому, что они не пользуются ни включением поворотных огней, ни зеркалами заднего вида. Находясь на заднем сидении авто, я пожалел, что у меня нет ничего, на что можно было бы нажать и забибикать. На дорогах в основном представлены корейские и японские авто, а так же авто их местного производства марки ТАТА. Видел однако дважды Шкоду Октавию, Форд и Опель. Руль, ессно, с правой стороны. Морорикши – отдельная история (см. картинку справа), ездил и на ней, экзотика и дешево, но ну его нафиг. Масса людей на мотоциклах Движение на улицах New Delhi
TV
Все каналы вперемешку вещают на английском и на хинди. Есть там что-то типа нашего M1 или MTV, местная попса, причем не лучшая. Вот клипы их попсовые, браза, вы видели индийские фильмы? Так вот клипы – это тоже только без длинных историй между танцами, куча народа, те же голоса, только одеты под хип-хоп. Вообще, подражание пиндосским рэперам меня и дома забавляло, но в Индии это выглядит еще ржачней. Показали задержание пакистанских террористов в центре Дели, это был вторник, а в пятницу в Бомбее взорвали ж/д вокзал.
Хавчик
Ну уже говорил, все острое и пряное. После еды подают гранулы сахара с мятным вкусом для освежения рта. Сок вот пил. Я просто в осадок выпал. Гранатовый фреш, дешевыйи, у нас за такие деньги можно только дулю понюхать. Так вот, мне теперь плохо, душевно. Я теперь не смогу пить гранатовый сок в тетрапаках. Я не буду до усирачки описывать как он вкусен и как клево им запивать острую пищу. Вобщем сказочно вкусно.
Пиво. Пиво, сука хочется (Галыгин). Есть у них такое King Fisher 650 ml – супер! Прикупил там индийского рома. Дешевый (от 10 ти до 17 грн за 750 мл) , вкусный, 42 оборота. Если вернусь туда еще, накуплю столько, сколько в самолет влезет.
Наблюдательный фтыкатель спросит – «а как же абизяны и коровы???». Не парьтесь, видел, фтыкать на картинки справа! Изображенный на картинко абизян был замечен в инциденте с местным жителем, он что-то украл у мужика, тот в свою очередь пытался разобраться с абизяном, но гнусное животное чуть не ввалило джентльмену по самое не могу, забралось на стену и стало невозмутимо отражать реальность.
Голубей кормят везде насыпанным кормом. А воробьев не видел, вот корм и лежит, голуби его клюют тихо и без паники. В парках прыгают белки похожие на бурундуков и людей не стремаются. Деревьев очень мало, сам New Delhi каменный и пыльный. Однажды после ливня я обнаружил на своих высохших очках плотный серый налет, это был смог упавший с дождем, и я после этого я понял почему днем в Дели солнце не яркое – оно скрыто пеленой смога над городом.
The Oberoi Hotel
Одна из встреч проходила в отеле Oberoi. Ничего не буду рассказывать про этот отель кроме одного, в унитазе плавают свежие лепестки роз. А сама туалетная комната наверняка стоит больше чем моя киевская квартира. Лепестки меняет человек (картинка внизу), с периодом примерно полчаса, час.